Постановление российского правительства «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму» наконец-то расставило все точки над «i» в отношении отказывающихся подчиняться летательных или плавающих аппаратов.
Отныне любой такой «непослушный» объект подлежит уничтожению. Но самое главное в постановлении правительства - это узаконенное участие Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом. Таким образом, теперь официально признано: противостоять страшной угрозе обязаны не только спецслужбы, но и армия, ПВО и даже флот. Причем в документе детально расписываются действия военных в воздухе, море и на суше.
В частности, средствам ПВО разрешено сбивать любой самолет, который не подчиняется командам диспетчера или не выполняет требования дежурных истребителей-перехватчиков. Правда, при том оговорены обязательные процедуры: радиосигналы, предупредительные выстрелы и прочее. Очевидно, на случай, если летчик не злостный нарушитель, а просто-напросто заблудился. При этом наши командиры воздушных судов обязательно должны убедиться, что экипаж заблудившегося самолета точно увидел или услышал подаваемые ими сигналы. И только после этого они вправе открыть огонь на поражение.
Хотя есть и исключения. Если имеются точные данные, что самолет управляется террористами и готовится нападение, которое приведет к разрушениям, человеческим жертвам или экологической катастрофе, тут разрешено не тратить время на предупреждения и сразу же бить на поражение. Как это ни печально, но в таком случае будет уничтожен даже пассажирский лайнер, захваченный террористами. Поскольку превалирует мнение, что при этом жертв окажется меньше, чем при падении самолета, к примеру, на жилой квартал, химический завод или атомную станцию.
Подобными правами согласно постановлению теперь наделены и военные моряки. Топить надводных или подводных террористов обязали ВМФ не только в территориальных водах, но и на внешних коммуникациях, по которым ходят российские суда. То есть наши моряки будут охранять и мировое судоходство. Стрелять в террористов позволили также пехотинцам, танкистам, артиллеристам, разведчикам и десантникам, которые участвуют в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Им даже разрешили открывать огонь без предупредительного выстрела вверх, в частности, применять оружие и боевую технику для «остановки транспортного средства путем его повреждения (уничтожения), если водитель отказывается остановиться».
Отметим, в вышеназванном постановлении обозначено и то, кто и на каких основаниях принимает решение о применении оружия. Таких людей назначает министр обороны. А про все случаи ранения или смерти в ходе контртеррористической операции обязательно и немедленно уведомляется прокуратура. Ей и дано право решать, быпа ли необходимость в стрельбе.
По официальной информации, в разработке проекта правительственного постановления наиболее активно участвовали два ведомства - Минобороны и ФСБ. И, по мнению экспертов, новый документ сыграет большую роль не только в деле безопасности россиян, но и в укреплении позиций нашей страны на мировой арене.