Подписка на рассылку

Выберите рассылку:

Создана Украинская федерация специалистов безопасности

"Украинская федерация специалистов безопасности (УФСБ) намерена защищать и развивать цивилизованный рынок охранной техники в Украине", — заявил президент УФСБ Владимир Дзюба, выступая во вторник в Киеве на пресс-конференции, посвященной созданию этой организации. Дзюба назвал в числе других задач новой федерации усовершенствование законодательной и правовой базы в области систем безопасности, гармонизацию нормативной базы с европейскими стандартами, развитие современных охранных технологий, поддержку и защиту интересов отечественных производителей передовой техники и ее продвижение, в т.ч. за рубежом.

Дзюба, который также возглавляет компанию "Венбест", особо отметил важность защиты рынка Украины от проникновения и распространения некачественной техники и систем безопасности. Он сообщил, что всего на рынке техсредств охраны оперируют около 5 тысяч компаний. Объемы рынка оцениваются в более чем 3 млрд. гривен в год. Динамика роста рынка — около 25% в год. По словам Дзюбы, УФСБ будет активно взаимодействовать с широким кругом государственных, общественных организаций в области систем безопасности, в т.ч. с иностранными ассоциациями. Он особо отметил намерение федерации активно участвовать в подготовке профессиональных кадров.

Говоря о ситуации на рынке технических средств охраны, Дзюба отметил, что до 1998 года данный вид услуг лицензировался. Закон "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности", принятый в 1998 году, обошел стороной это направление, и данный рынок практически потерял управляемость. Вошло в практику массовое применение некачественного, несертифицированного оборудования, недобросовестное ведение конкурентной борьбы, демпинг.

На быстроразвивающийся украинский рынок стремятся попасть иностранные компании ближнего и дальнего зарубежья, далеко не всегда несущие передовые технологии и высокий уровень качества. Как отметил Дзюба, "некоторые даже пытаются лоббировать принятие в Украине нормативной базы, так сказать, "под себя", под свои системы, закрыв тем самым передовым отечественным технологиям доступ на собственный рынок".

Дзюба особо отметил, что такие важные объекты, как банковские учреждения, просто обязаны защищать от преступных посягательств не только материальные ценности, но и, в первую очередь, свой персонал и посетителей. Только за этот год произошло около 40 нападений на объекты банковской категории. Практически везде отсутствовали системы видеонаблюдения. Во всех случаях преступники явно готовились к нападению и об этом знали.

Вице-президент УФСБ, генеральный директор компании "Фиттих АГ Украина" (Fittich AG Ukraine) Владимир Носач в своем выступлении отметил важность создания общей системы безопасности, которая была бы задействована как для решения повседневных проблем на коммунальном уровне (парковка, организация и ограничение доступа автотранспорта в центральные районы), так и на уровне общественной безопасности (дорожное движение, охрана общественного порядка, уголовный розыск, борьба с угрозой, которая постоянно приближается ко всем — терроризм).

Носач особо отметил, что проблемы создания общественных систем безопасности должны решаться не только в различных силовых министерствах и городских администрациях, но и путем широкого обсуждения со всеми структурами, задействованными в обеспечении безопасности, в частности, — с общественными организациями.

Принявший участие в пресс-конференции начальник департамента банковской безопасности Национального банка Украины Игорь Черник назвал создание УФСБ "событием государственного масштаба". Черник, более 20 лет обеспечивающий безопасность Нацбанка Украины, отметил, что в последнее время участились предложения техсредств охраны со стороны иностранных фирм. Он призвал федерацию защитить отечественный рынок.

Генеральный директор ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" Алексей Цицилиано отметил важность гармонизации системы стандартизации в сфере услуг безопасности с европейскими стандартами.

Членами совета УФСБ стали также вице-президент Александр Лукьянов (вице-президент корпорации "Трансэкспо"), В.В. Лажечников (С.І.Т.), О.М. Высоцкий ("Практика") , С.М. Чернышов ("Охорона і безпека"), Д.Д. Чоботар ("Промотекс"), В.И. Мазовер ("Трансэкспо").

Вернуться к списку новостей