Происшествия и даже преступления, связанные с детьми, в Петербурге случаются настолько часто, что на милицию родители уже и не надеются, а пытаются найти альтернативные способы обезопасить своих домочадцев. Спрос рождает предложение — на днях в Северной столице презентовали прибор, способный определить местонахождение человека в считанные мгновения.
Всего 30 секунд — именно за это время навороченный агрегат персонального мониторинга может определить точный адрес потерявшегося. Ноу-хау разработали специалисты одной из питерских компаний, занимающихся системами безопасности.
Глаза аппарата — это спутники навигационной системы GPS, известной каждому моряку и путешественнику. За короткое время прибор отслеживает носителя специального чипа и при нажатии "тревожной кнопки" на базовой станции выдает на дисплее его координаты — с точностью до пяти метров.
У новинки есть и другая полезная опция. Она может контролировать нахождение человека в определенной зоне. Например, если ваш малыш копается в песочнице, аппарат будет молчать. Но стоит ребенку выйти за пределы определенной зоны — хитрая машинка тут же подаст сигнал.
И все-таки при массе достоинств у аппарата есть существенный недостаток — его цена. За сам агрегат придется отдать 10,5 тысячи рублей и еще 450 рублей платить за обслуживание ежемесячно.
В Петербурге конкуренты у новинки, конечно же, есть. Большая часть мобильных компаний предлагает свои программы по поиску людей. Однако хотя такие технологии и стоят на порядок меньше GPS-аппарата, но детальной точности обеспечить не могут.
Услуга одной из компаний "Мобильный ангел" пользуется большой популярностью у горожан. Для определения местонахождения ребенка достаточно отправить код по определенному номеру, тогда пользователю приходит sms с указанием координат.
— Сразу предупреждаю, если телефон абонента выключен, определить его местоположение невозможно, — признался представитель этого оператора. — Точность координат — несколько сот метров — в плотных районах города она около 300 метров, ближе к окраинам — 700-800 метров. Для того чтобы воспользоваться услугой, надо пройти регистрацию, после которой абонент получает специальный код, который передается пользователям этой услуги. C помощью этого кода они могут добавить абонента себе в список определяемых. Нажав кнопку на Интернет-портале или отправив SMS-сообщение на специальный номер, пользователь в ответ получает информацию (в текстовом или графическом виде, а при веб-доступе — в виде карты-схемы) о том, где находится сейчас владелец искомой SIM-ки.
Цена за пользование услуги невысока — всего 5,08 руб. за SMS-запрос и почти столько же за веб-справку.
Другая компания продвигает свою услугу — поисковик под названием "Ближайшие". Правда, искать тут можно не людей, а учреждения и магазины. Технология похожа не предыдущую: после отправки SMS на определенный номер абонент получает в виде MMS-сообщения фрагмент карты города с отображением нужной информации. Цена за один запрос — около 6 рублей.