В городе Коврове Владимирской области за установку в приемной мэра видеокамеры осужден директор охранной организации. Под суд директор попал из-за того, что камера была закамуфлирована под инфракрасный датчик. То, что свое согласие на подобный аппарат дал сам мэр, обвинение не смутило. Таким образом, в России создан прецедент. Теперь уголовное наказание может ждать руководителей всех предприятий и магазинов, где установлены незаметные камеры видеонаблюдения. Как заявили адвокаты, спасти положение может только надпись: "Внимание, вас снимает скрытая камера!"
В феврале 2006 года Владимирская ассоциация охранных организаций заключила договор с администрацией Коврова на монтаж системы видеонаблюдения в приемной мэра. С согласия главы города в помещении была установлена видеокамера, закамуфлированная под инфракрасный датчик движения. Новинка продержалась всего три месяца — в мае 2006 года камера была изъята сотрудниками милиции.
А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении директора ассоциации охранных организаций Федора Пичуева и начальника монтажного участка в Коврове Владимира Ваганова. Эксперты заявили, что данная видеокамера относится к специальным техническим средствам, поскольку была закамуфлирована под бытовой предмет. Ваганову и Пичугину было предъявлено обвинение по статье 138(3) УК РФ "незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
На следствии и в суде обвиняемые пытались объяснить, что инфракрасный датчик не является бытовым прибором, а значит, и закамуфлированная камера не является спецсредством. Тем не менее суд приговорил Владимира Ваганова и Федора Пичуева к штрафу в сумме семи тыс. рублей и лишению права заниматься деятельностью, связанной с монтажом и наладкой систем видеонаблюдения сроком на один год.
Действительно, закамуфлированные видеокамеры достаточно часто применяются в охранных системах. В магазинах, в офисах их устанавливают для того, чтобы у покупателей или клиентов не создавалось ощущения надзора. Однако статья в Уголовном кодексе была предусмотрена для того, чтобы спасти граждан от тайной слежки. Президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов, что вопрос незаконного слежения за гражданами в помещениях становится крайне актуальным для всей страны и особенно для Москвы.